Веб-студия в Краснодаре

Что нужно знать о банкротстве физического лица.

Банкротство физического лица можно считать новеллой в российском законодательстве, так как раньше эта процедура была доступна только юридическим лицам.

Теперь банкротом может объявить себя практически любой человек, а также индивидуальный предприниматель. Для этого необходимо, чтобы общая сумма невозвратного долга превышала полмиллиона рублей. Иногда достаточно, чтобы имущественная масса не покрывала всех долгов.

Процедуру банкротства физического лица возбуждает суд по заявлению одного из кредиторов. Назначается финансовый управляющий, без ведома которого любые сделки с имущество банкрота считаются недействительными. Его работа не бесплатная, помимо фиксированной суммы в 10 тысяч рублей ему причитается ещё 2 % от суммы задолженности, которые выплачиваются из средств банкрота.

Дальнейшее развитие событий может идти по нескольким сценариям, в зависимости от того, какое решение вынесет суд: реструктуризация долга, конфискация залогового имущества, мировое соглашение, когда в счёт погашения долга идут автомобили, драгоценности и другие предметы роскоши.

Не подлежит конфискации единственное жилье, предметы первой необходимости, ценные награды, домашние животные, денежные средства в объёме, не превышающем прожиточный минимум.

Банкротство - в некоторых случаях вещь необходимая и даже выгодная – даёт освобождение от всех долгов, как впрочем, и от имущества. К нему можно прибегнуть не чаще чем раз в пять лет. Однако оно накладывает и определённые обязательства и ограничения. Например, не занимать руководящие должности в течение пяти лет, не покидать страну, не расплатившись полностью.

Кроме того, при обращении в кредитную организацию за новым займом человек должен в обязательном порядке уведомить банковских работников о возбуждении в отношении него процедуры банкротства.

Что нужно знать о банкротстве физического лица.
01.10.2018
49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!